2004年2月28日(土)テレビ東京
「出没!!アド街ック天国」"学芸大学"編 放映
さて当店は何位にランクインするでしょうか?
ぜひご覧ください
コフナ農法米、ひとめぼれ入荷です
コフナ農法とはフランス・パスツール研究所が開発した土壌改良のための
微生物資材を継続的に利用して、その中に生息する「好嫌気性複合微生物
群」とその卓越した働きにより土壌中に生成される「有効腐植」の活用が基本
であり、それらで作られる健全な「生きた土」では作物は健全に育ち、病害虫
にも犯されにくく品質も収量も安定的に向上することに確信をもって、夢のあ
る農業を実現させる農法です。
微生物の活発な活動で生きた土になるので減農薬・減化学栽培が可能であ
るので環境にも優しいお米です。
当店では岩手県盛岡産ひとめぼれを発売中です。
(2001.10.29)
価格: 5kg 2,850円(税込)
平成13年産の有機米入荷しました
今年の4月から始まったJAS有機制度
(認定を受けたお米だけが「有機」
と表示でき、認定を受けた業者だけが精米して販売することが可能)
ですが
新潟産の有機米コシヒカリが入荷いたしました。艶、香り、粘りともに今年も
素晴らしいお米です。
年間通しての販売予定ですが新米の獲れたて、旬の今、お召し上がりください。
(2001.10.19)
※平成13年産の新米情報※
7月から沖縄・九州産が出回り始め、現在では関東・北陸産あたりのお米が
お店に並んでいます。夏の猛暑の影響で害虫の被害が懸念されていましたが、
それほどの影響はない模様です。千葉産のお米はふさおとめ・コシヒカリなど、
とてもおいしいですし新潟県産の今年から出回る「こしいぶき」はじめ、あきた
こまち・コシヒカリもおすすめです。ただ、新潟県の早生品種は少し虫の被害
にあったようです。
東北地方は夏に気温が上がらなかったようでお米の出来栄えがちょっと心配
で気の掛かるところです。
(2001.9.16)
ブーム到来
!? 発芽玄米(はつがげんまい)
発芽玄米とは玄米を一定温度の水に浸して0.5-1ミリ程度の芽を出したもの。
軟らかいだけでなく、眠っていた酵素が目覚めて活性化し、新芽の成長に必
要な栄養素が増える。体の不調を整える「ギャバ(ガンマ-アミノ酪酸)」は白米
の10倍近くになるとされている。圧力釜などで調理しなければならない玄米と
違い、白米と同じように普通の炊飯器で炊けるうえ、玄米のボソッとした感じも
抑えられているのが特徴です。栄養豊富なため健康志向の強い消費者に好評
で、口コミで広がっているようです。ただ、1キロあたり1000円する値段がネック
にならないかと思い、当店では現在発芽玄米の簡単な作り方を研究中です。
<<発芽玄米を作ってみましょう>>
玄米を炊く前に水(あるいはぬるま湯)に浸けておくと、胚芽の部分が発芽
することで高血圧を改善し、精神を安定させ、腎や肝の機能を高め、中性
脂肪を減らす成分「ギャバ」が増えます。
*作り方
1、適当な容器に玄米を入れます。
2、水、またはぬるま湯をいっぱいに注ぎます。
3、1日2回ほど水を取り替え、これを繰り返します。
4、数日すると酵素が活性化し始めるのですっぱいような臭いがし、胚芽の部分が
大きくなってきます。
これで出来上がりです。水で約5日、ぬるま湯で約3日程です。
出来上がった発芽玄米は、1回に使う分量ごとにビニール袋に小分けして冷凍して
おくと便利です。
普通は白米や胚芽米の中に2-3割混ぜて炊くといいと思います。(炊き方は普通です)
イネゲノム完全解読!?
イネの葉や根などを形成する遺伝情報をイネゲノムというが、スイス
の農業関連大手のシンジェンタがイネゲノムの完全解読をしたと発表
した。穀物の全遺伝情報が解読されたのは初めて。イネの遺伝子が
解読されたことで、味がよく、栄養価の高いコメを作ったり、収量を増や
したのすることが可能になる。
遺伝子組み換え食品は「将来の食糧難を克服する夢の技術」として
1994年に米国で初めて実用化。日本でも96年から発売が始まったが
安全性の不安が強い。抵抗感の理由としてこれまでの組換え食品は
害虫や農薬に強いものばかりといったところが嫌われているようだ。
しかし近年においては「健康」を売り物にした遺伝子組み替え食品が
相次いでいる。イネではたんぱく質が少なく腎不全患者の食事に最適の
もの、免疫力を高める母乳成分で感染症を防ぐもの、ビタミンAが豊富で
栄養失調などを防ぐもの、などがある。
良いか悪いかは別としてイネの研究もここまで進んでいると言うことを
知っていてほしいと思います。
新米ニュース
兵庫県丹波産の低農薬米ミルキークィーンが入荷しました。
ここ2・3年の間にお茶の間に登場してきた新品種ですが、こ
のお米は単品で食べますとちょっと甘く、お餅を食べてるよう
な味がします。お奨めは今食べているお米に3割混ぜて炊き
ますと冷めてもパサパサすることなくおいしくいただけます。
艶もありお弁当・おむすびに最適です。
価格: 5kg 3,500円(税込)
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新潟県加茂産の無農薬有機栽培米コシヒカリが入荷しました。
今年は暑い日が多かったので味を左右するのは水の管理が
挙げられます。田んぼに水が無い状態が続くと精米された
お米の中に割れたお米ができて味を落とす原因になるからです。
このコシヒカリはその心配はいりません。「百聞は一食にしかず」
です。当店お奨めの最高級米を是非、お召し上がりください。
価格: 5kg 4,200円(税込)
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千葉県多古町産コシヒカリが入荷しました。
「幻の米」と言われるほど収穫量、流通量が少ないのですが
粘土質の土で栽培されたお米だけあって今年も昨年同様
、 粘り、甘みの多いお奨めの一品です。
価格: 5kg 2,800円(税込)
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高知県幡多産コシヒカリが入荷しました。今年は台風の
被害も無く、香り、艶、甘みと3拍子揃いとてもおいしい
お米です。
当店での取り扱いは新米時期のみとなりますので、この
おいしい時期に一度お召し上がりますことをお奨めします。
価格: 5kg 2,600円(税込)完売しました
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農業高校の生徒さんが作ったお米が今年もスタートです。
トップバッターは宮崎県立日南農林高等学校のコシヒカリ
になります。
今年は天候が良すぎた感がありますが明日を担う若者が
一生懸命育てたお米です。応援してくださる方々、お待ち
しております。
価格: 5kg 2800円(税込)完売しました